鳥取県、鳥取市、松葉ガニ、鳥取砂丘
2010年12月15日(水)
ちょっと、カニを食べに、鳥取市まで行ってきました。
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小さな空港です。
ANAしか飛んでいません。
羽田からは、1日4便と少ないです。
場所は、鳥取砂丘のすぐそば、滑走路は海岸線に平行です。
今日は、風が強くて、雪がパラパラと降っていました。
冬の山陰は寒い!
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鳥取県は人口59万人、日本一、人口が少ない県です。
どげんかせんと!
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やはり、冬の山陰といえば、松葉ガニ!
鳥取港は、空港のすぐ近くです。
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かろいち内にある有名店。
いけすには、生きた松葉カニが、たくさん動いています。
ここで、一期一会、かにすきコース、5250円。
<ズワイカニの刺身>
身がはじけたように広がっています。
新鮮な刺身を氷水につけると、こうなるらしいです。
不思議。
<蒸したズワイカニ>
熱々、塩味、うまい!
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かにすき
上品な薄味、うまい!
最後は、ごはんと卵とノリと青ネギを入れて、雑炊にします。
大満足で、満腹!
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松葉ガニとは、山陰(鳥取県、島根県)の呼び名で、オスのズワイガニのことです。
漁期は、鳥取県の場合、11月6日が解禁で、翌年の3月20日まで。
観光客相手の店では、大きなサイズだと、1匹1万円以上で売られています。
(観光地価格)
大きいほど高価ですが、大きいほどおいしいわけではないそうです。
メスは小さくて、かわいくて、親ガニ(セコガニ)と呼ばれています。
親ガニ(セコガニ)は、ダイコンといっしょに、カニ汁にするのが定番。
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ついでに、ちょっと見てきました。
風が強くて、もう、寒いの、なんのって。
かんべんしてください(泣)。
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おみやげ品は、「ちむら」の「旬かにちくわ」。
期間限定です。
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