香川県、讃岐うどん、金比羅
2012年1月25日(水)
ちょっと、うどん県へ行ってきました。
(最近の香川県は、うどん県を自称しています)
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ANAもJALも飛んでいます。
比較的に便利。
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「山越うどん」(やまごえうどん)
http://tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37000080/
釜玉(かまたま)の元祖といわれる「山越うどん」へ行ってきました。
茹でたて熱々の麺に、卵をからませます。
それだけでは味がないので、つけだしを少々かけて食べます。
トッピングは青ネギ。
ま、普通においしかったです、安いし。
200円。
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「山下うどん」
http://tabelog.com/kagawa/A3703/A370302/37000012/
「ぶっかけ」の元祖といわれる山下うどんへ行ってきました。
トッピングにレモンが入っているのが特徴。
他には、青ネギ、天カス、おろしショウガ、など。
雪が降るくらいに寒い日だったので、温かい「ぶっかけ」を注文したのですが、麺が冷えきっていて、がっかり・・・。
お湯で温めなおすくらい、してもいいと思うのですが・・・。
ま、安いから、しょうがないか、250円。
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初めての参拝。
1300段以上の階段を上ってきました。
ほとんど登山です。
寒い日だというのに、もう、汗だく。
(真夏だったら、私の場合、ここまで来るのは無理です)
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「天勝」
http://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37000448/
香川県高松市内にある老舗料理店。
有名なアナゴ棒寿司を食べてみました。
焼きアナゴ&煮アナゴ、ハーフ&ハーフ。
関東だと、焼きアナゴは珍しいです。
1575円。
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おみやげは、これ。
灸まん(きゅうまん)
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世間では讃岐うどんブームが続いているようです。
ていうか、完全に定着してる?
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