徳島県

徳島県、阿波、ハモ、鱧

2010年7月14日(水)

ハモ(鱧)という魚を、ご存じでしょうか?

ハモ

ウナギやアナゴの仲間で、歯が鋭いのが特徴です。

関東ではあまりなじみがない魚ですが、関西や四国では、よく食べられているようです。

京都では高級料理とか。

今年の日本さかな検定(ととけん)では、徳島県阿南市の特産品として、ハモの皮を使ったチクワが出題されていました。

ハモは夏が旬だというし、これはもう、食べに行くしかないじゃないですか(笑)。

阿波ナビ 徳島県観光情報サイト

徳島阿波おどり空港

今年の4月に、新ターミナルビルがオープンしました。

(しかし、最近の空港は長い名前が多いです)

ここで、レンタカーを借りて、阿南市へ向かって全開!

伊勢蒲鉾店

失礼ながら、小さな工場のような、お店でした。

その場で焼き立ての熱々を一本食べようと思っていたのですが、とてもそんな雰囲気ではありません。

ぜひ、通販で購入してください。

「鱧皮ちくわ」

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海女料理ししくい

生きた新鮮な魚貝類を目の前で焼いてくれるという有名店。

魚貝類は、すべて徳島産だそうです。

(ホタテも?)

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ランチは、ホタテガイ、アワビ、ウチワエビ、クルマエビ、イワガキ、サザエと山盛りで、たったの3150円と激安!

他に、ごはん、イセエビの味噌汁、ユズのシャーベットなどがつきます。

絶対に、お勧めです!

焼かれて踊る、かわいそうなアワビを、店特製のユズポンで、おいしく食べてやってください。

鳴門の渦潮、大鳴門橋

時間帯が悪くて、渦潮は見られませんでした。

大鳴門橋記念館

エスカヒル鳴門

渦の道

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最後に空港のレストランにて、ハモの蒲焼と、ハモのサラダ。

ウナギやアナゴとは違う、おいしさです。

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ああ、明日からまた、ダイエットしないと・・・。

お土産には、すだち酢。

すだちは徳島県の特産品です。

アロマ美容外科クリニック

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