秋田県

秋田県、秋田空港、男鹿半島

2009年11月18日

ちょっと、男鹿半島(秋田県)へ遊びに行ってきました。

秋田空港

秋田空港は、こじんまりした小さな空港です。

秋田は、もう、非常に寒いです。

紅葉も終わりという感じ。

ここで、レンタカーを借りて、秋田自動車道へ。

昭和男鹿半島ICで下りて、そこから男鹿半島へ。

男鹿水族館

大水槽が立派。

ブリ、カンパチ、ヒラマサ(ブリ御三家)が、ゆうゆうと泳いでいます。

また、秋田だけあって、ここではハタハタの生きた姿が見られます。

なんと、水族館で人工ふ化させて、育てているそうです。

入道崎灯台

男鹿半島の有名な黒い灯台。

男鹿海鮮市場

残念ながら、ちょっと期待外れでした。

刺身盛りを注文したら、冷凍のメバチマグロがメイン・・・。

やれやれ。

活のホタテは、おいしかったです。

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秋田県、大館能代空港、十和田湖、ヒメマス

2009年7月23日

ちょっと、ヒメマスを食べに、十和田湖まで行ってきました。

十和田湖

ヒメマスというのは、陸封型のベニザケです。

昔、明治時代、魚がまったくいなかった十和田湖で、ヒメマスの養殖に挑戦して成功した偉人がいます。

その名は、和井内貞行(わいないさだゆき)。

詳しくは、こちら

大館能代空港(おおだてのしろくうこう) 秋田県

こじんまりした、小さな空港でした。

ここでレンタカーを借りて、十和田湖までは、一般道を走って2時間弱。

田園地帯を走り、山道を登って、峠を越えて、けっこう遠いです。

(青森空港から行ったほうが近かったかも)

十和田湖周辺には、観光客向けのレストランがたくさんあります。

呼び込みが激しい店もあるので、注意。

今回は、その名も「十和田食堂」で、ヒメマスの塩焼き定食を食べてみました。

味は焼いたサケに似ています(笑)。

ついでに、十和田湖のワカサギの天ぷら、きりたんぽ、比内地鶏(ひないじどり)、などなど。

たいへん、おいしく、いただきました。

ああ、またダイエットしないと・・・。

ヒメマスの刺身もメニューにありました。

一般的に淡水魚の生食は寄生虫の危険があるので避けたほうが無難なのですが、ここのヒメマスは、だいじょうぶなんだそうです。

十和田湖名産のヒメマスですが、近年は漁獲量が激減しているとか。

1983年 60トン(最高)

2009年 5.5トン

乱獲、水質汚染、水温の上昇、ワカサギの繁殖などが原因といわれています。

稚魚の放流など、地元の漁協も努力をしているようですが、このままでは本当に幻の魚になってしまいます・・・。

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