2009年9月2日
ちょっと、山形県の酒田港へ行ってきました。
(最近、地方の漁港めぐりがマイブームです)
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庄内空港
海岸近くの、こじんまりした空港です。
風向を考えているのか、滑走路が海岸線に対して直角です。
日本海の上を大旋回しながら急降下して、一気に着陸します。
ここでレンタカーを借りて、酒田市内までは、20分くらい。
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さかた海鮮市場
ここの2階のレストランは、メチャクチャ安くて、うまいです。
朝7時から営業しているようですので、ぜひ、朝食や昼食にどうぞ。
特にお勧めは、岩ガキ。(夏が旬です)
庄内平野は、一年中、日本海側から強い風が吹いているようで、海岸線には防風林(防砂林)として、たくさんの黒松が植えられています。
また、酒田港あたりでは風力発電も行われていて、巨大なプロペラがビュンビュンと回転しています。
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さて、漁港といえば、やはり寿司屋。
酒田市観光ガイド
庄内浜で獲れる地魚にこだわっている店があるようなので、さっそく行ってみることに。
寿司しばらく
こじんまりした店でした。
ちょっと緊張しながら、カウンターに座ります。
おまかせコース 15カン (内容は日々変わるそうです)
3000円ポッキリ (安い!)
できれば、しょう油をつけないで食べてくださいとのこと。
(とても、しょう油は使えない雰囲気に・・・)
1 キハタ
2 モウヨ
3 ヒラメのエンガワ (アブラカレイ、カラスガレイではありません)
4 カヤカリダイ
5 カサゴ
6 マゴチ
7 フグ+白子
8 カワハギ+キモ
9 サワラ
10 クロムツ
11 オキニシガイ
12 ブリ
13 生の本マグロ (ちょっと塩味で炙ってあります)
14 アカムツ(ノドグロ) (ちょっと塩味で炙ってあります)
15 アマエビ (ちょっと塩味で炙ってあります)
1から6までは超薄味で、しょう油がほしくなるのですが、ガマン、ガマン。
7から12までは、それぞれ、わかりやすい味があります。
13から15までは、しっかりとした塩味。
たいへんおいしくいただきました。
それにしても、白身の地魚というものは、あまり味がないというか、どれも同じような味がします(笑)。
このあたり、はっきりわかる人、区別できる人が食通なんでしょうね。
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ついでに水族館へ行ってきました。
鶴岡市立加茂水族館
庄内浜で獲れる地魚と、クラゲの展示に、こだわっている水族館です。
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庄内平野といえば、最上川、米どころ。
飛行機で上空から見ると、一面が緑色の水田です。
もうすぐ新米の収穫なので、今から楽しみですね。
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ついでに鶴岡市内の酒造会社を見学して、地酒を買ってきました。
出羽の雪
レンタカーで行くと、現地で酒を飲めないのが欠点です。
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アロマ美容外科クリニック