佐賀県

佐賀県、呼子、イカ

2010年12月1日(水)

ちょっと、イカを食べに、佐賀県の呼子(よぶこ)へ行ってきました。

有明佐賀空港

小さな空港でした。

ANAしか飛んでいません。

便数も、羽田からは1日4便と少ないです。

佐賀市街までは、ちょっと遠いです。

呼子、唐津は、かなり遠いです。

福岡空港から行ったほうがよかったかもしれません。

唐津観光協会

いか本家

イカの活き造り(ケンサキイカ)

イカの種類は、季節によって変わるそうです。

新鮮な身は無色透明、ゲソ(触手)はまだ動いていました。

すごい!

ゲソは、後で天ぷらにしてもらいました。

おいしい!

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いか太郎

イカの活き造りをハシゴしてきました(笑)。

こちらの店では、アオリイカでした。

イカの種類は、季節によって変わるそうです。

ゲソ(触手)は、まだ動いていました。

すごい!

ゲソは、後で塩焼きにしてもらいました。

おいしい!

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今回は行けなかったのですが、他の有名店を紹介。

玄海 呼子のイカの活け造りは、ココが元祖らしいです。

河太郎 今日は休みでした。

漁火 今日は休みでした。

いか道楽

呼子萬坊 イカシュウマイは、ココが元祖らしいです。

イカの種類 呼子のイカ

ケンサキイカ (呼子では、ヤリイカと呼ぶようです。なんと、まぎらわしい!!!)

アオリイカ (呼子では、水イカと呼ぶようです)

アロマ美容外科クリニック

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