和歌山県、ほねく
2011年1月31日(月)
第2回の「日本さかな検定」のスケジュールが決まったようです。
試験日は、5月22日(日)。
昨年、2級に合格したので、今年は1級に挑戦します!
試験は1時間、100問で、80%以上の正答が合格ラインとのこと。
かなり、難易度が高いか?
☆
模擬問題に出題されていた「ほねく」
知らなかったので、調べました。
和歌山県有田市の名産、タチウオを骨ごと、すりつぶして油で揚げたカマボコのようです。
で、さっそく、通信販売で購入してみました(笑)。
お味はというと、鹿児島県のサツマアゲに似ています。
和歌山県には、「なんば焼き」という商品もあるようです。
また、購入しないと(笑)。
☆
| 固定リンク